Основные приемы при вышивке бисером. Полезные советы вышивальщицам. ― "Мастерица"
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
WWW.BEST-STITCH.COM
Каталог
Что для вас вышивка?
Магазин рукоделия "Мастерица" - наборы для вышивания крестом, наборы для вышивания бисером, вышивка крестом, иконы бисером.

Блог / Новости RSS 2.0

Основные приемы при вышивке бисером. Полезные советы вышивальщицам.

Вышивка бисером обладает уникальным декоративным эффектом – готовое изделие просто ослепляет красотой, богатой фактурой, блестящими переливами света, отражающегося в каждой маленькой бисеринке и бусинке.

Успешно освоить технику вышивания бисером, Вам поможет знание основных приемов:

Односторонние швы

1. Вышивка по одиночной бисеринке/бусинке. Бисеринку или бусинку можно просто пришить обыкновенным стежком к ткани. Для красоты на большую бисеринку (пайетку) можно поставить бусинку поменьше и закрепить. Интересный эффект получается, если бусинку поместить в небольшой бусино-держатель и пришить. Столбики из двух и более бусинок позволяют создавать объёмные узоры. А россыпь бисера и бусинок различных цветов и размеров способна придать праздничный вид любому изделию.

2. Вышивка швом «Вперед иголку». Это самый простой и распространенный способ вышивки бисером. Нанизываем бисер при каждом стежке, а сам стежёк прокладываем по лицевой стороне ткани. Длина стежка с лицевой стороны равна длине бисеринки, а с изнанки стежки должны быть короткими. Так как бисеринки располагаются на некотором расстоянии друг от друга – линия шва получится пунктирной.

Секрет мастерства: Для того что бы бисер со временем не начал провисать, не прокалывайте ткань насквозь, лучше просто подхватывайте верхние волокна ткани.

3. «Строчной» шов. Этот вид шва позволяет самостоятельно варьировать расстояние между бусинами. Строчной шов предполагает наличие одной бисеринке на каждом стежке. Если пришивать бисеринки на расстоянии – получится пунктир, а для достижения сплошной линии достаточно просто пришивать бисеринки плотнее друг к другу. Бисеринки не должны тесниться или налезать друг на друга. Что бы сделать вышивку более жесткой и аккуратной, в конце каждого ряда протяните нить через шов в обратную сторону.

4. «Стебельчатый» шов. Выполняется справа налево. Закрепите нить и наденьте на нее две бисеринки, введите иглу в ткань с левой стороны за второй бисеринкой и выведите иглу между бисеринами. Далее проденьте иглу через вторую бисеринку и нанижите на нить следующую бисеринку. Введите иголку в ткань за новой бисериной и выведите между ней и предпоследней бисеринкой. Проденьте иглу через последнюю бисеринку и нанижите на нить следующую. И так далее. Бисер располагается плотно, создавая ровную линию. В целом, шов получается жесткий.

5. «Арочный» шов. На каждый стежёк с лицевой стороны нанизывается несколько бусин (от 2 до 4), но к ткани прикрепляется только одна из них, находящаяся на пересечении стежков. Шов получается мягким и свободным.

6. Шов «Вприкрёп». Один из самых древних способов вышивки бисером. Нить с нанизанным бисером прикрепляется к ткани другой нитью по контуру рисунка короткими стежками. Этот способ избавляет от необходимости постоянно вынимать нить из иглы и вдевать её обратно, что позволяет работать с самым мелким бисером, через который не проходят иглы, и даже наплавленными неразборными бусами.


Двусторонние швы

Используются когда изделие необходимо украсить вышивкой с двух сторон.

7. Двусторонний шов «Вперед иголку». Нанизываем бисеринку при каждом стежке, как с лицевой, так и с изнаночной стороны ткани. Длина стежка с обеих сторон ткани равна длине бусины. 

8. Двусторонний шов «Стебельчато-строчный». Выполняется справа налево. Закрепляем на полотне нить, нанизываем бисеринку и вводим иглу в ткань с левой стороны от нее. Нанизываем следующую бисеринку (для нижней стороны шва) и выводим иголку перед первой бисеринкой. Пропускаем иголку через первую бисеринку, нанизываем на нить ещё одну бисеринку и вводим иглу в ткань за ней. Нанизываем следующую бисеринку для нижней стороны шва и выводим иглу. Далее продеваем иголку через крайнюю бисеринку верхнего ряда, нанизываем следующую бисерину и повторяем стежок. Таким же образом работаем до конца. В итоге, на верхней стороне ткани получился стебельчатый шов, а на нижней стороне – строчной.

Секрет мастерства: На нижней стороне шва бисер располагается на отдельных стежках и может болтаться. Для того, что бы выровнять и укрепить линию, проденьте нить через все бисерины нижней стороны, закрепите нить, снова проденьте её через несколько ближайших бисерин и отрежьте.

9. Двусторонний шов «Вприкрёп». Нить с нанизанным бисером прикрепляется к ткани по контуру рисунка короткими стежками, при этом на стежки с изнаночной стороны ткани нанизываются бисеринки. По окончании шва, сквозь бисерины на изнаночной стороне ткани продевается нить.

10. Шов «Монастырский». Этот шов также называют «полукрест». Для того что бы рисунок получился ровным, все бисеринки в ряду должны плотно прилегать друг к другу. Стежки с бисеринками на лицевой стороне осуществляются по диагонали, а стежки с изнаночной стороны – по вертикали. Для вышивки этим способом применяются рисунки, разделённые на квадратные клеточки.

Полезные советы:

1) Нитки для вышивания бисером нужно брать прочные, в тон ткани изделия. Так же можно использовать тонкую леску.

2) Великолепный эффект производит вышивка бисером, бусами, пайетками, стеклярусом, блёстками в сочетании с декоративными швами, вышивкой гладью или крестом. Фантазируйте!

3) Самый качественный бисер – чешского производства. Все чешские бисеринки одинаковы по размеру. Вы также можете обойтись бисером других производителей, тщательно отсортировав его по размеру. Покупая бисер разных цветов для одного изделия, следует помнить, что в разных пакетиках бисеринки могут значительно отличаться размерами.

4) Съёмная вышивка бисером позволяет экспериментировать с размещением узора на изделии, каждый раз преображая знакомую вещь. К тому же, такой способ декорирования сбережёт идеальный внешний вид изделия надолго, ведь вышивку очень легко снять перед стиркой или глажкой, а после снова закрепить на ткань. Для создания съёмной вышивки прикрепляем целые бисерные детали и узоры, изготовленные по технике низания, незаметными стежками.

5) Стоит отметить, что для вышивки по ткани прозрачный бисер лучше не применять. Так как его просто не будет видно на фоне ткани.

6) Очень «сложным» материалом для вышивки бисером является трикотаж. Его не стоит растягивать или заправлять в пяльцы. Ведь из-за своей эластичности, трикотаж легко деформируется. Бисерный шов на такой ткани не должен быть слишком плотным. В идеале, каждую бусинку стоит пришивать отдельно, не создавая сплошных рисунков.

7) Для вышивания бисером подойдёт любая схема для вышивки крестом. Так же можно разбить понравившийся рисунок на клеточки самостоятельно с помощью клетчатой бумаги. Чем меньше размер каждой клеточки, тем лучше будут прорисованы детали узора.


Если Вы у нас впервые и хотите сделать покупки, Вам необходимо зарегистрироваться. Если Вы наш постоянный клиент, введите Ваши персональные данные для входа.
(пусто)
 
Валюта
Валюта:
Блог / Новости
17.02.2013 16:05:32
16.11.2012 09:00:17
16.11.2012 08:22:59
30.07.2012 21:50:06
30.07.2012 21:44:58
Подписаться на новости:
или RSS 2.0

© "Мастерица".
Работает на основе WebAsyst Shop-Script